注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马鞍山市小博士幼儿园

蹲下来与孩子说话

 
 
 

日志

 
 

一大批昆虫正在接近... 中二班 吴永慧  

2014-06-23 16:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天过去,夏天正在接近,炎热潮湿的南方每到这个季节总会有很多季节性特征出现,比如那些叫不出名字的小昆虫。

这几天班里来了很多“不速之客”,引起了孩子们的围观和尖叫,开始我总是一脚踩死那些小生物,再禁止孩子们去关注这些昆虫。因为毕竟这些昆虫有些是伤人的。

星期五的早上,班级里迎来了我们班正面迎接的昆虫——  一只小天牛。本来我们老师也是想给它处以死刑的,但是生存在农村的我,从小就是捉这类甲壳类昆虫当玩具长大的,所以我用个一次性塑料袋杯子把小天牛装了起来,小胡老师撕了截胶带封住了杯口,这样小天牛不仅不能伤害到我们的小朋友,还能让孩子更仔细地看到它是什么样子的。

当我拿着小天牛的杯子走向我每天上课的位置时,我感受到了孩子们从未有过的期待和激情,他们一个个地伸长了小脑袋想看看小天牛到底长得什么样,我便一步步地去引导他们。“小天牛是什么颜色的?它有几只脚?它的脚和我们的脚有什么不同?它脚上的倒刺有什么作用?”.......孩子们都踊跃地举手进行了回答,在等待早点的时间里,我又将小天牛放到了孩子们桌子上,便于他们近距离的观察,当我提出要画一只小天牛时,孩子们都爽快地答应了。后来我又提出,请每个小朋友要认真听老师讲课,等到放学时就把小天牛送给他做礼物,孩子们一一都答应了。

通过这次的事件让我感触颇深,在平时我们总是禁止孩子们做这做那的,总是对孩子们大喊着:“不可以!”,有些家长为了控制住孩子们的好奇心,就把电视打开,放上动画片,说:“你就乖乖地去看动画片,不要乱跑”,或者把电视打开,放上动画片,说:“你就乖乖地去看动画片。不要乱跑”,或者把手机拿出来,让孩子们玩游戏,等到孩子们沉迷于游戏和动画片时又来“拯救”他们。

其实大自然里有很多新鲜有趣的事物,帮着孩子们一起去看这些生物,不仅有意义,也更健康环保。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018